2012 新春
ヘルシーつくね鍋
冬はやっぱりお鍋できまり。
材料(2人分)
鶏ひき肉(つくね) | 200g |
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玉ねぎ(つくね) | 1/2個 |
塩(つくね) | ひとつまみ |
人参 | 1/4本 |
水菜 | 1/3束 |
昆布 | 5㎝くらい |
塩 | 小さじ1 |
香りポン酢 | 適量 |
豆腐(つくね) | 1/4丁 |
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卵(つくね) | 1/2個分 |
白菜 | 1/4個 |
椎茸 | 4個 |
豆腐 | 1/4丁 |
水 | 600㏄ |
酒 | 大さじ1 |
胡麻ドレッシング | 適量 |
[手順1] 材料の下準備。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、溶き卵、塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、バットなどに平たく入れておきます。
[手順2] だんごを煮る。
水と昆布を入れてしばらく置いておいた土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
塩、酒を加え、[手順1]のだんごをスプーンですくって落とし入れて煮ます。
[手順3] 香りポン酢、胡麻ドレでいただきます。
飾り切りにした人参、石づきを落とした椎茸、カットした豆腐、ざく切りにした白菜、水菜を加えて煮ます。
具材が煮えたら、香りポン酢、胡麻ドレッシングのお好みのタレでいただきます。
この料理で使った調味料
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