レシピ紹介

2012 新春

ヘルシーつくね鍋

冬はやっぱりお鍋できまり。

材料(2人分)

鶏ひき肉(つくね) 200g
玉ねぎ(つくね) 1/2個
塩(つくね) ひとつまみ
人参 1/4本
水菜 1/3束
昆布 5㎝くらい
小さじ1
香りポン酢 適量
豆腐(つくね) 1/4丁
卵(つくね) 1/2個分
白菜 1/4個
椎茸 4個
豆腐 1/4丁
600㏄
大さじ1
胡麻ドレッシング 適量

[手順1] 材料の下準備。

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、溶き卵、塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、バットなどに平たく入れておきます。

[手順2] だんごを煮る。

水と昆布を入れてしばらく置いておいた土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
塩、酒を加え、[手順1]のだんごをスプーンですくって落とし入れて煮ます。

[手順3] 香りポン酢、胡麻ドレでいただきます。

飾り切りにした人参、石づきを落とした椎茸、カットした豆腐、ざく切りにした白菜、水菜を加えて煮ます。
具材が煮えたら、香りポン酢、胡麻ドレッシングのお好みのタレでいただきます。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ