レシピ紹介

2012 新春

黒豆

炊飯器で簡単調理!!

材料(2~3人分)

黒豆 1cap
砂糖 100g
重曹 小さじ1
500㏄
みりん 小さじ1
醤油(松) 大さじ2

[手順1] 調味料をひと煮立ちさせます。

水、砂糖、醤油、みりん、重曹を小鍋に入れひと煮たちさせます。

[手順2] 調味液と合わせます。

炊飯器に[手順1]の調味液を入れ、さっと水洗いして汚れやごみを取り除いた黒豆も入れます。

[手順3] おかゆモードで炊きます。

おかゆモードで2度連続して炊いたら、保温モードで半日くらい置きます。(炊飯器の通常モードで炊いてしまうと吹きこぼれてしまうので注意しましょう)

この料理で使った調味料

新着動画レシピ