2012 新春
黒豆
炊飯器で簡単調理!!
材料(2~3人分)
黒豆 | 1cap |
---|---|
砂糖 | 100g |
重曹 | 小さじ1 |
水 | 500㏄ |
---|---|
みりん | 小さじ1 |
醤油(松) | 大さじ2 |
[手順1] 調味料をひと煮立ちさせます。
水、砂糖、醤油、みりん、重曹を小鍋に入れひと煮たちさせます。
[手順2] 調味液と合わせます。
炊飯器に[手順1]の調味液を入れ、さっと水洗いして汚れやごみを取り除いた黒豆も入れます。
[手順3] おかゆモードで炊きます。
おかゆモードで2度連続して炊いたら、保温モードで半日くらい置きます。(炊飯器の通常モードで炊いてしまうと吹きこぼれてしまうので注意しましょう)
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春