2013 秋
里芋と秋鮭の炊き込みご飯
秋の味覚たっぷり!
材料(2~3(2合)人分)
里芋 | 中6個 |
---|---|
ごぼう | 40g |
銀杏(缶詰) | 10~15粒 |
だし汁(豊醸のだし)(A) | 360cc |
みりん(A) | 大さじ1 |
木の芽 | 適量 |
鮭(甘塩) | 1切れ |
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油あげ | 1/2枚 |
米 | 2合 |
ふしいち(桐)(A) | 大さじ1.5 |
酒(A) | 大さじ2 |
[手順1] だしの準備をします。
鍋に水600ccと豊醸のだし1パックを入れ、中火にかけて、沸騰してから3~5分煮出して、パックを取り出し冷まします。
米はといで、30分程ざるにあげておきます。
[手順2] 材料の下準備をします。
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って、分量外の塩でもみ、ぬめりを取ります。
ごぼうは、皮をこそげ落としてささがきにし、油揚げは2㎝の細切りにします。
[手順3] 炊飯します。
炊飯器に、[手順1]の米、すべての具を入れ、(A)の調味料を加えて鮭をのせてセットします。
炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、適当な大きさにほぐします。
全体をさっくりと混ぜて器に盛り、木の芽を添えていただきます。
※土鍋でも美味しく炊けます。(強火で8分、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。)
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