2013 夏
香り鶏酢の涼風春雨
風味豊かなポン酢が決め手!
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
白ねぎ | 5cm |
みょうが | 1本 |
白ごま | 適量 |
酒 | 適量 |
香りポン酢 | 適量 |
春雨 | 40g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
塩 | 適量 |
辛子 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をする。
沸騰したお湯に、春雨を入れて茹で、(袋の表記通りに茹でる。)冷水にさらし、ざるにあげておく。
きゅうり、みょうがは千切り、プチトマトは1/4にカットする。
白ねぎは白髪ねぎにして、水にさらす。(芯の部分は取る。)
[手順2] 鶏肉を茹でる。
鶏肉は、厚い部分があれば、均等になるように包丁を入れ、開いて、鍋にお湯を沸かし、酒と塩、白ねぎの芯の部分を入れ、鶏肉を入れる。
フツフツと泡が出る程度の中弱火で、約6~7分茹でる。
[手順3] 仕上げる。
粗熱が取れたら、鶏肉をスライスする。器に春雨、鶏肉、きゅうり、プチトマトを盛り、白髪ねぎとみょうがを添えて白ごまを振る。
香りポン酢をかけて、お好みで辛子を添えて、いただく。
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