2013 夏
パエリア風シーフードカレーピラフ
オリーブと玉ねぎのドレッシングで作る。
材料(4人分)
ブラックタイガー(殻付き) | 6尾 |
---|---|
あさり(砂出ししたもの) | 450g |
鷹の爪 | 1本 |
セロリ | 1/3本 |
オリーブと玉ねぎのドレッシング | 大さじ1(下味用) |
赤・黄パプリカ | 各1/6個 |
塩(A) | 小さじ1/2 |
カレーパウダー(A) | 小さじ2 |
レモン・イタリアンパセリ | 適量 |
いか(下処理済みのもの) | 100g |
---|---|
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
白ワイン | 30㏄ |
とうもろこし(ボイル) | 1/3本 |
ブラックペッパー(A) | 適量 |
オリーブと玉ねぎのドレッシング(A) | 40㏄ |
米(洗って水を切ったもの) | 2合 |
[手順1] 材料の下準備をする。
海老は足を取り、背を丸めて殻の間から背わたを取り除く。いかは輪切り、にんにく、玉ねぎはみじん切り、セロリ、パプリカは千切りにし、とうもろこしは包丁で軸から切り離す。
(A)を合わせ、レモンはカットしておく。
[手順2] 具材を炒める。
フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たら玉ねぎ、セロリ、魚介類の順に炒め、ドレッシングで下味をつける。
白ワインを加えたら中強火にし蓋をし、あさりが開いたら火を止め、魚介類を取り出しておく。
[手順3] ピラフを炊く。
お米を炊飯器に入れ、(A)、[手順2]の具材を汁ごと加えて水を足し2合分の水加減にして、とうもろこしを加えて炊飯する。
炊き上がったら魚介類を戻し、パプリカを加えて2~3分蒸らし、レモンとイタリアンパセリを添えていただく。
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