レシピ紹介

2019 新春

肉味噌ポン酢あんのふろふき大根

味噌ポン酢でコクと香りのあるあんに

材料(4人分)

大根 1/2本
600ml
豊醸のだし 1パック
サラダ油 適量
合挽ミンチ肉 150g
味噌ポン酢 50ml
A.水 大さじ1
A.片栗粉 小さじ1
小松菜 1/4束
柚子の皮 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

大根…皮を剥いて3㎝幅に切り、面取りをする。
小松菜…塩(分量外・少々)を加えた湯で茹でて冷水に
取り、水気を絞って3㎝長さに切る。
柚子の皮…千切りにする。

[手順2] 大根を煮込みます。

鍋に大根、水、豊醸のだしを入れて中火にかけ、沸騰して
から約3分煮出す。豊醸のだしを取り除き、大根が柔らかく
なるまで煮込む。

[手順3] 肉味噌ポン酢あんを作ります。

鍋にサラダ油を中火で熱し、合挽ミンチ肉を加えて色が
変わるまで炒め、味噌ポン酢を加えてさらに炒める。Aを
合わせて水溶き片栗粉を作り、火を強火にしたところに
加えてとろみがつくまで炒める。大根を器に盛って肉味噌
ポン酢だれをかけ、小松菜を添えて柚子の皮を散らす。

この料理で使った調味料

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