2012 春
しょうゆ蒸しパン
おしょうゆの香りがほのかにかおる。
材料(4(プリン型4個)人分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
黒砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゆであずき(A) | 50g |
きな粉(A) | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
---|---|
砂糖 | 50g |
牛乳 | 1/4カップ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
黒砂糖(A) | 大さじ1 |
美膳(A) | 小さじ1~2 |
[手順1] 下準備をします。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
(A)を混ぜ合わせておきます。
型に油を塗るか紙を敷いておきます。
[手順2] 生地を作ります。
卵を泡立て、砂糖・黒砂糖・牛乳・みりんの順に加え混ぜます。
ふるっておいた粉も加えてさっくり混ぜ、サラダ油も加えます。
[手順3] 蒸します。
生地に(A)を入れ軽く混ぜ合わせ、型に等分に流し、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸します。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春