2011 夏
揚げだしなす
夏野菜の美味しい一品。
材料(2人分)
なす | 2本 |
---|---|
長ねぎ | 1/3本 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
丼のたれ | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
---|---|
かつお節 | 適量 |
水 | 大さじ3 |
[手順1] 材料の下準備。
なすはへたを取りぶつ切りにして片栗粉をまぶします。
長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
[手順2] なすを揚げる。
鍋にサラダ油を熱し、中温でなすをカラリと揚げます。
[手順3] タレをかける。
丼のタレと水を鍋でひと煮立ちさせ、器に盛りつけたなすにかけ、かつお節、白髪ネギをのせます。
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