レシピ紹介

2010 夏

ぶっかけそうめん

夏はやっぱりぶっかけそうめん!

材料(1人分)

そうめん 2束
1個
青じそ 2枚
丼のたれ(しいたけ用) 大さじ3
のり醤油 小さじ2くらい
なす 1本
干ししいたけ 2個
白いりごま 適量
丼のたれ(たれ用) 大さじ3

※のり醤油はお好みで調整してください。

[手順1] トッピングの具材を作る。

干し椎茸は戻してそぎ切りにし、丼のたれで煮る。
なすは8等分にして素揚げにする。
卵はのり醤油小さじ2を加え、薄く焼き、錦糸卵にしておく。
青じそは千切りにしておく。

[手順2] そうめんをゆでる。

たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
(point /茹ですぎないように気を付けましょう。煮立ったら1分でざるに上げて、冷水でよく洗い、水気をきりましう。)

[手順3] ぶっかけのたれを作る。

丼のたれと水を1:1で合わせ、ぶっかけのたれを作り、茹でたそうめんを器に盛り、ぶっかけのたれをかけて、揚げなす、錦糸卵、しいたけ、青じそ、白いりごまを盛り付ける。
(あらかじめ、ぶっかけのたれを作り冷やしておくと、さらに美味しくいただけます。)

この料理で使った調味料

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