2010 夏
ぶっかけそうめん
										
									
夏はやっぱりぶっかけそうめん!
材料(1人分)
| そうめん | 2束 | 
|---|---|
| 卵 | 1個 | 
| 青じそ | 2枚 | 
| 丼のたれ(しいたけ用) | 大さじ3 | 
| のり醤油 | 小さじ2くらい | 
| なす | 1本 | 
|---|---|
| 干ししいたけ | 2個 | 
| 白いりごま | 適量 | 
| 丼のたれ(たれ用) | 大さじ3 | 
※のり醤油はお好みで調整してください。
[手順1] トッピングの具材を作る。
干し椎茸は戻してそぎ切りにし、丼のたれで煮る。
なすは8等分にして素揚げにする。
卵はのり醤油小さじ2を加え、薄く焼き、錦糸卵にしておく。
青じそは千切りにしておく。
[手順2] そうめんをゆでる。
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
(point /茹ですぎないように気を付けましょう。煮立ったら1分でざるに上げて、冷水でよく洗い、水気をきりましう。)
[手順3] ぶっかけのたれを作る。
丼のたれと水を1:1で合わせ、ぶっかけのたれを作り、茹でたそうめんを器に盛り、ぶっかけのたれをかけて、揚げなす、錦糸卵、しいたけ、青じそ、白いりごまを盛り付ける。
(あらかじめ、ぶっかけのたれを作り冷やしておくと、さらに美味しくいただけます。)
この料理で使った調味料
									 
								
									 
								
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