2010 夏
ぶっかけそうめん
夏はやっぱりぶっかけそうめん!
材料(1人分)
そうめん | 2束 |
---|---|
卵 | 1個 |
青じそ | 2枚 |
丼のたれ(しいたけ用) | 大さじ3 |
のり醤油 | 小さじ2くらい |
なす | 1本 |
---|---|
干ししいたけ | 2個 |
白いりごま | 適量 |
丼のたれ(たれ用) | 大さじ3 |
※のり醤油はお好みで調整してください。
[手順1] トッピングの具材を作る。
干し椎茸は戻してそぎ切りにし、丼のたれで煮る。
なすは8等分にして素揚げにする。
卵はのり醤油小さじ2を加え、薄く焼き、錦糸卵にしておく。
青じそは千切りにしておく。
[手順2] そうめんをゆでる。
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
(point /茹ですぎないように気を付けましょう。煮立ったら1分でざるに上げて、冷水でよく洗い、水気をきりましう。)
[手順3] ぶっかけのたれを作る。
丼のたれと水を1:1で合わせ、ぶっかけのたれを作り、茹でたそうめんを器に盛り、ぶっかけのたれをかけて、揚げなす、錦糸卵、しいたけ、青じそ、白いりごまを盛り付ける。
(あらかじめ、ぶっかけのたれを作り冷やしておくと、さらに美味しくいただけます。)
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