2018 秋
根菜ときのこの香り炊き込みご飯
のり醤油で風味豊かに。
材料(4人分)
れんこん | 80g |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1/2株 |
鶏もも肉 | 1/3枚 |
米 | 2合 |
のり醤油 | 大さじ3 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
青ねぎ | 2本 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
れんこん…皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
にんじん…皮を剥き、2~3mm幅の半月切りにする。
しめじ…石づきを切り落とし、ほぐす。
しいたけ…石づきを切り落とし、薄切りにする。
鶏もも肉…2cm角に切る。
米…研いでザルにあげる。
青ねぎ…小口切りにする。
[手順2] 具材と調味料を合わせて炊飯します。
炊飯釜に、米、酒、のり醤油を入れ、水を2合の目盛まで
加えてひと混ぜする。
青ねぎ以外の野菜、鶏肉を加えてひと混ぜし、炊飯する。
[手順3] 盛りつけます。
ご飯が炊きあがったら、全体をさっくり混ぜて器に盛り、
青ねぎを散らす。
この料理で使った調味料
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