2017 秋
牛肉と秋野菜グリルの香りおろしソース
										 
									
香りポン酢でさっぱり。
材料(2~3人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 300g | 
|---|---|
| 塩・ブラックペッパー | 適量 | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| れんこん | 80g | 
| エリンギ | 2本 | 
| さつまいも | 1/2本 | 
|---|---|
| いんげん | 4本 | 
| サラダ油 | 大さじ1.5 | 
| 大根 | 150g | 
| 香りポン酢 | 大さじ2.5 | 
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
牛肉…食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーで
下味をつける。薄力粉を薄くまぶしておく。
れんこん…皮付きのまま7~8㎜幅の半月切りにし、水にさらす。
エリンギ…石づきを切り、縦に4等分する。
さつまいも…皮付きのまま5㎜幅の輪切りにする。
いんげん…筋を取り除く。湯で30秒程度茹でて水に取り、
斜め半分に切る。
大根…皮を剥いてすりおろす。
[手順2] 具材を焼きます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の両面を焼き、
ボウルに取り出す。焦げを拭き取り、野菜を入れて
表面に焼き目が付く程度に焼く。
野菜が焼けたら、牛肉を入れたボウルに取り出す。
[手順3] ソースを作り、絡めます。

②のフライパンの焦げを拭き取り、軽く水気を絞った
大根おろしと香りポン酢を加えて混ぜる。
ひと煮立ちしたら火から下ろし、具材の入ったボウルに
加えてよく絡ませ、器に盛りつける。
この料理で使った調味料
									 
								
									 
								
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