2017 夏
しらすと香味野菜のだし素麺
豊醸のだしで作る。
材料(2人分)
しらす | 10g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1本 |
大葉 | 4枚 |
味噌 | 大さじ1.5 |
豊醸のだし | 1袋 |
---|---|
いりごま | 大さじ1 |
冷水 | 250ml |
素麺 | 3束 |
白ねぎ | 1/3本 |
[1] 材料の下ごしらえをします。
しらす…フライパンで香ばしく乾煎りする。
きゅうり…薄い輪切りにし、塩(分量外・ひとつまみ)で塩揉みし、水気を絞る。
みょうが…根元を切り、小口切りにして水にさらす。
大葉…千切りにして水にさらす。
素麺…茹でて水でしめ、水気をきっておく。
白ねぎ…白髪ねぎにして水にさらす。
[2] だしを作ります。
すり鉢に味噌を入れ、すりこぎで練って柔らかくする。
豊醸のだし・いりごまを加え、よくする。
冷水を少しづつ加え、味噌が溶けるようよく混ぜる。
下ごしらえしたしらす・きゅうり・みょうが・大葉を加えて混ぜる。
[3] 素麺にだしをかけます。
器に素麺を盛って、②のだしをたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。
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