2017 新春
牡蠣の卵あんかけ丼
だしの効いた甘辛あん。
材料(2人分)
牡蠣 | 1袋 |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
卵 | 2個 |
丼のたれ | 100cc |
水 | 100cc |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
A.水 | 大さじ2 |
ご飯 | どんぶり2杯分 |
三つ葉 | 1/3束 |
[1] 材料の下ごしらえをします。
牡蠣…片栗粉(分量外・適量)をまぶし、やさしく揉み込
み、流水で洗い流す。
ごぼう…ささがきにし、水にさらす。
三つ葉…根元を切り落として2㎝幅に切る。
[2] 具材を煮ます。
鍋に丼のたれ・水を入れて中火にかけ、水気を切っ
たごぼうを加えて2~3分煮る。
キッチンペーパーで水気を拭き取った牡蠣を加え、
火が通るまで1~2分煮込む。
Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、
鍋を強火にしたところに加えてとろみをつける。
溶いた卵を回し入れ、火を止める。
[3] 盛りつけます。
どんぶりにご飯を入れ、上からあんをかける。仕上げに
三つ葉を散らす。
この料理で使った調味料
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