2016 秋
根菜と豚バラのだし炊きご飯
香り豊かな炊き込みご飯。
材料(4~5人分)
豚バラ肉(スライス) | 3枚 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
れんこん | 1/4本 |
豊醸のだし | 1パック |
A.醤油 | 大さじ1 |
三つ葉 | 1/3束 |
大根 | 1/4本 |
---|---|
里芋 | 4個 |
米 | 2合 |
A.塩 | 小さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
豚バラ肉…2㎝幅に切る。
大根・にんじん…5㎜幅のいちょう切りにする。
ごぼう…ささがきにし、水にさらす。
里芋…皮を剥き、半分に切る。
れんこん…皮を剥き、5㎜幅いちょう切りにし、水にさらす。
[手順2] 具材を合わせ、炊飯します。
炊飯釜に研いだ米、下ごしらえをした具材を入れる。
豊醸のだしをパックから出して加え、塩、醤油、酒も加える。
水(分量外)を、2合の目盛まで加え、全体をサッと混ぜて、
炊飯する。
[手順3] 盛りつけます。
炊き上がったご飯をよく混ぜて器に盛り、2㎝幅に切った
三つ葉を散らす。
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