2016 夏
夏の揚げ浸しおろし和え
本かえしと大根おろしでさっぱり。
材料(3~4人分)
鶏もも肉 | 250g |
---|---|
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
大根 | 1/3本 |
薄力粉 | 適量 |
水 | 150㏄ |
なす | 1本 |
---|---|
ししとう | 6本 |
サラダ油 | 適量 |
本かえし | 50㏄ |
鷹の爪(輪切り) | 小さじ1/2 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
鶏もも肉…一口大に切る。なす…1口大の乱切りにする。
赤・黄パプリカ…2㎝角に切る。
ししとう…軸を切り、揚げた時破裂しないよう竹串で数ヵ所穴をあける。
大根…すりおろして水気を切っておく。
本かえし・水・鷹の爪を鍋に入れて煮立たせ、冷ましておく。
[手順2] 具材を揚げます。
なす・パプリカ・ししとうを160℃の油で素揚げする。
鶏もも肉は薄力粉をまぶし、180℃に温度を上げた油で揚げる。
[手順3] 具材をつけます。
①で作っておいた漬けだれに大根おろしを加えて
サッと混ぜ、② の具材を漬け込む。馴染んだら器に盛る。
この料理で使った調味料
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