レシピ紹介

2015 冬

あったか卵豆腐のだしあんかけ

出汁が決めて!
 

材料(4人分)

2個
海老(殻をむいたもの) 4尾
豊醸のだし 1パック
葛粉(A) 大さじ2
薄口醤油(A) 小さじ1/2
せり(小口切り) 3本
絹豆腐(水切りしたもの) 150g
ぎんなん 8個
600㏄
みりん(A) 大さじ1
塩(A) ふたつまみ
わさび 適量

[手順1] 卵液を作ります。

鍋に水と豊醸のだしを入れて、だしを取る。
ボウルに卵、絹豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにする。
粗熱が取れただし100ccを、少しずつ加えて良く混ぜる。

[手順2] あんを作ります。

鍋に残りのだしを入れて火にかける。
沸いたら海老、ぎんなんを入れて、海老に火が通ったら取り出す。
(A)を加え、よく混ぜ溶かして再度火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
火を止め、せりを加える。

[手順3] 電子レンジで加熱します。

耐熱カップにラップを敷き、[手順1] の卵液を入れる。
500Wの電子レンジで約1分半加熱し、固まったら器に返し入れ、海老、ぎんなんを飾り、[手順2]のあんをかける。
仕上げにわさびを添える。

この料理で使った調味料

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