2015 新春
牡蠣と白菜の酒粕クリーム煮
柚子の香り。
材料(4人分)
牡蠣 | 16個 |
---|---|
白ネギ | 1本 |
しめじ | 1/2束 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒粕 | 80g |
水 | 100cc |
塩 | ひとつまみ |
三つ葉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
---|---|
白菜 | 3枚 |
バター | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 650cc |
オリーブと玉ねぎのドレッシング | 大さじ3 |
ブラックペッパー | 適量 |
柚子の皮 | 少々 |
[手順1] 材料の下準備をします。
牡蠣に片栗粉をまぶし、優しくもみこみ、流水で洗い流す。白菜の軸はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
白ねぎは斜めに薄くスライスする。
耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱して、柔かくして泡立て器でほぐす。
ドレッシングを半量入れて、牛乳を少しずつ加えながら溶かす。
[手順2] 牡蠣を焼きます。
牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱し、中強火で軽く焼き目をつけるように焼き、残りのドレッシングを絡めて一旦取り出す。
[手順3] 材料を加えて煮ます。
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと白ねぎをしんなりとするまで中弱火で炒める。全体に油が馴染んだら、水と白菜を加えて煮る。
[手順1]の酒粕入り牛乳を加えて、牡蠣を戻して弱火で温める。
塩で味を調えて、器に盛り、刻んだ柚子の皮を散らして三つ葉を添える。
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