レシピ紹介

2015 新春

牡蠣と白菜の酒粕クリーム煮

柚子の香り。

材料(4人分)

牡蠣 16個
白ネギ 1本
しめじ 1/2束
小麦粉 大さじ1
酒粕 80g
100cc
ひとつまみ
三つ葉 適量
片栗粉 適量
白菜 3枚
バター 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 650cc
オリーブと玉ねぎのドレッシング 大さじ3
ブラックペッパー 適量
柚子の皮 少々

[手順1] 材料の下準備をします。

牡蠣に片栗粉をまぶし、優しくもみこみ、流水で洗い流す。白菜の軸はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
白ねぎは斜めに薄くスライスする。
耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱して、柔かくして泡立て器でほぐす。
ドレッシングを半量入れて、牛乳を少しずつ加えながら溶かす。

[手順2] 牡蠣を焼きます。

牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱し、中強火で軽く焼き目をつけるように焼き、残りのドレッシングを絡めて一旦取り出す。

[手順3] 材料を加えて煮ます。

別のフライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと白ねぎをしんなりとするまで中弱火で炒める。全体に油が馴染んだら、水と白菜を加えて煮る。
[手順1]の酒粕入り牛乳を加えて、牡蠣を戻して弱火で温める。
塩で味を調えて、器に盛り、刻んだ柚子の皮を散らして三つ葉を添える。

この料理で使った調味料

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