2012 夏
炒りピーナッツじゃこのせ豆腐
カリカリ楽しい食感!
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
ピーナッツ・ミックスナッツ※あれば無塩(素焼き)ナッツ | 合わせて1/2カップ(約50g) |
スプラウト | 適量 |
ふしいち(桐) | 小さじ1 |
じゃこ | 30g |
---|---|
大葉 | 2枚 |
ごま油 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをし水をきります。
ナッツは大きいものは粗く刻んでおきます。
※有塩ナッツの場合は、表面をさっと水洗いし、塩をとってから粗く刻みます。
[手順2] じゃことナッツを炒めます。
フライパンにごま油を熱し、じゃこをきつね色になるまで炒めたらナッツも加えさらに炒めます。
じゃこがかりかりになったら「ふしいち(桐)」をまわし入れます。
[手順3] 器にもりつけます。
器に大葉を敷き、食べやすい大きさにきった豆腐・じゃことナッツ・スプラウトを盛りつけます。
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