レシピ紹介

2011 春

鰆の南蛮漬け

カラフル野菜たっぷり!
 

材料(2人分)

鰆切身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
大葉 2枚
丼のたれ 大さじ2
片栗粉 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 適量
すし酢または甘酢 大さじ2

[手順1] 材料の下準備。

玉ねぎは薄くスライス、パプリカは細切りにする。
鰆に片栗粉をまぶしておく。
すし酢(または甘酢)と丼のたれを合わせておく。

[手順2] 鰆を揚げ焼く。

フライパンに多めのサラダ油を熱し、鰆をカリッとするまで揚げ焼く。(焦がさないように低温でじっくり揚げましょう)

[手順3] タレに漬け込む。

お皿に玉ねぎのスライスを敷き、揚げた鰆をのせタレを回しかけ、その上にパプリカをのせる。(揚げた鰆が熱いうちにタレに漬け込みましょう)

この料理で使った調味料

新着動画レシピ