2016 秋
鱈の和だしアクアパッツァ
だしが効いた蒸し煮料理。
材料(2人分)
鱈(切り身) | 2切れ |
---|---|
あさり | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
---|---|
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1かけ |
本かえし | 大さじ2 |
すだち | 1個 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
鱈…塩を振って下味をつけ、出てきた水分は拭き取る。
あさり…塩水(分量外・水150cc・塩小さじ1)を作り、
あさりをつけて砂抜きをする。
ミニトマト…ヘタをとる。 玉ねぎ…くし型に切る。
にんにく…スライスする。
[手順2] 具材を重ねて蒸し煮にします。
フライパンにオリーブオイルを敷き、鱈、よく洗ったあさ
り、ミニトマト、玉ねぎ、にんにくを順に重ねる。本かえし、
水を加えて蓋をし、中火で6~7分加熱する。
[手順3] 盛り付けます。
器に盛りつけ、輪切りにしたすだちを散らす。
この料理で使った調味料
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