レシピ紹介

2016 秋

秋刀魚と春菊のオイルパスタ

ドレッシングと春菊でさっぱり!

材料(2人分)

秋刀魚 1尾
春菊 1/2束
鷹の爪 1本
パスタ 200g
ひとつまみ
しめじ 1/2株
オリーブオイル 小さじ1
オリーブと玉ねぎの ドレッシング 大さじ4

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

秋刀魚…3枚におろし、塩を振って下味をつけ、出てきた
水分は拭き取る。
春菊…硬い根の部分は切り、残りは3㎝幅に切る。
しめじ…石づきを切り、ほぐす。
鷹の爪…種を取り除く。

[手順2] 具材を炒めます。

フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪を入れ、中火にかける。
香りが立ったら秋刀魚を加えて両面を焼き、ある程度火が
通ったらしめじを加えてサッと炒める。
ドレッシングを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

[手順3] パスタを茹でて加えます。

塩を加えた湯(分量外・水2L、塩大さじ2)でパスタを茹で、
規定の茹で時間より1分早めに取り出す。
[手順2]を中火にかけ、パスタのゆで汁を大さじ2加えて
よく混ぜ、乳化させる。パスタと春菊を加えてひと混ぜし、
器に盛りつける。

この料理で使った調味料

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