2016 秋
秋刀魚と春菊のオイルパスタ
ドレッシングと春菊でさっぱり!
材料(2人分)
秋刀魚 | 1尾 |
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春菊 | 1/2束 |
鷹の爪 | 1本 |
パスタ | 200g |
塩 | ひとつまみ |
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しめじ | 1/2株 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
オリーブと玉ねぎの ドレッシング | 大さじ4 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
秋刀魚…3枚におろし、塩を振って下味をつけ、出てきた
水分は拭き取る。
春菊…硬い根の部分は切り、残りは3㎝幅に切る。
しめじ…石づきを切り、ほぐす。
鷹の爪…種を取り除く。
[手順2] 具材を炒めます。
フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪を入れ、中火にかける。
香りが立ったら秋刀魚を加えて両面を焼き、ある程度火が
通ったらしめじを加えてサッと炒める。
ドレッシングを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
[手順3] パスタを茹でて加えます。
塩を加えた湯(分量外・水2L、塩大さじ2)でパスタを茹で、
規定の茹で時間より1分早めに取り出す。
[手順2]を中火にかけ、パスタのゆで汁を大さじ2加えて
よく混ぜ、乳化させる。パスタと春菊を加えてひと混ぜし、
器に盛りつける。