レシピ紹介

2017 新春

牡蠣の卵あんかけ丼

だしの効いた甘辛あん。

材料(2人分)

牡蠣 1袋
ごぼう 1/2本
2個
丼のたれ 100cc
100cc
A.片栗粉 大さじ1
A.水 大さじ2
ご飯 どんぶり2杯分
三つ葉 1/3束

[1] 材料の下ごしらえをします。

牡蠣…片栗粉(分量外・適量)をまぶし、やさしく揉み込
み、流水で洗い流す。
ごぼう…ささがきにし、水にさらす。
三つ葉…根元を切り落として2㎝幅に切る。

[2] 具材を煮ます。

鍋に丼のたれ・水を入れて中火にかけ、水気を切っ
たごぼうを加えて2~3分煮る。
キッチンペーパーで水気を拭き取った牡蠣を加え、
火が通るまで1~2分煮込む。
Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、
鍋を強火にしたところに加えてとろみをつける。
溶いた卵を回し入れ、火を止める。

[3] 盛りつけます。

どんぶりにご飯を入れ、上からあんをかける。仕上げに
三つ葉を散らす。

この料理で使った調味料

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