レシピ紹介

2017 秋

なすとかぼちゃの重ね焼き

濃厚な味噌だれ香る。

材料(2人分)

なす 1本
かぼちゃ 100g
合挽き肉 150g
白ねぎ 1/3本
味噌だれ 大さじ1.5
ミックスチーズ 30g
青ねぎ 1本

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

なす…ヘタを取り除き、3㎜幅の輪切りにして水にさらす。
かぼちゃ…種を取り除き、3㎜幅に切る。
白ねぎ…荒みじん切りにする。
青ねぎ…小口切りにする。

[手順2] 野菜を加熱します。

水気を切ったなすを耐熱容器に入れてラップをし、
600Wのレンジで30秒、同様にかぼちゃを3分加熱する。

[手順3] タネを作ります。

ボウルに、合挽き肉、白ねぎ、味噌だれを入れ、手でよく混ぜる。

[手順4] 具材を重ねて焼きます。

耐熱容器に1/3の量のなすとかぼちゃを敷き、
タネの1/3の量をのせて野菜を隠すように広げる。
同じ作業をあと2回繰り返し、ミックスチーズを散らす。
180℃のオーブンで30~40分焼く。仕上げに青ねぎを散らす。

この料理で使った調味料

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