2017 秋
牛肉と秋野菜グリルの香りおろしソース
香りポン酢でさっぱり。
材料(2~3人分)
牛肉(ステーキ用) | 300g |
---|---|
塩・ブラックペッパー | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
れんこん | 80g |
エリンギ | 2本 |
さつまいも | 1/2本 |
---|---|
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
大根 | 150g |
香りポン酢 | 大さじ2.5 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
牛肉…食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーで
下味をつける。薄力粉を薄くまぶしておく。
れんこん…皮付きのまま7~8㎜幅の半月切りにし、水にさらす。
エリンギ…石づきを切り、縦に4等分する。
さつまいも…皮付きのまま5㎜幅の輪切りにする。
いんげん…筋を取り除く。湯で30秒程度茹でて水に取り、
斜め半分に切る。
大根…皮を剥いてすりおろす。
[手順2] 具材を焼きます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の両面を焼き、
ボウルに取り出す。焦げを拭き取り、野菜を入れて
表面に焼き目が付く程度に焼く。
野菜が焼けたら、牛肉を入れたボウルに取り出す。
[手順3] ソースを作り、絡めます。
②のフライパンの焦げを拭き取り、軽く水気を絞った
大根おろしと香りポン酢を加えて混ぜる。
ひと煮立ちしたら火から下ろし、具材の入ったボウルに
加えてよく絡ませ、器に盛りつける。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春