2010 夏
トマトのなんなん
旬のお野菜で一品
※なんなん=岡山弁で「何ですか?」の意味
材料(3~4人分)
トマト | 2~3個 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
醤油(松) | 50cc |
干しあみ又はじゃこ | 半カップ |
---|---|
酢 | 50cc |
ゴマ油 | 大さじ1 |
[手順1] トマトをカットする。
トマトをひと口大にカットする。
[手順2] ドレッシングを作る。
干しあみ(又はじゃこ)をゴマ油で軽く炒め、水を入れ少々煮詰めます。
砂糖を入れ、酢、醤油を加えひと煮立ちさせる。
[手順3] 盛り付ける。
皿にカットしたトマトを並べ、粗熱を取った[手順2]をかけ、冷蔵庫でよく冷やす。
この料理で使った調味料
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