レシピ紹介

2010 夏

冷しゃぶサラダ 2種のタレ添え

夏のお肉はさっぱりと!

材料(1~2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
生姜 1かけ
ミニトマト 適量
にんにくドレッシング 適量
長ネギ(青い部分) 適量
ベビーリーフ 適量
ラディッシュ等飾り野菜 適量
胡麻ドレッシング 適量

[手順1] 豚肉を茹でる。

鍋に湯を沸かし、酒、薄切りにした生姜、長ネギの青い部分入れ火にかけ、沸騰したら、豚肉を1枚ずつ入れ茹で、氷を入れた冷水につけてからザルにあげる。
(point/ 豚肉は1枚ずつ入れて茹でましょう。茹ですぎると固くなるので色が変わったらすぐに冷水に上げて水気を切っておきましょう。)

[手順2] 盛り付ける。

野菜を皿に盛り、その上に茹でた豚肉をのせ、にんにくドレッシング、胡麻ドレッシングの2種のタレを添える。

この料理で使った調味料

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