レシピ紹介

2016 新春

干し柿と百合根、三つ葉の白和え

お出汁が決め手。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(約350g)
練り白ごま 大さじ1
ひとつまみ
三つ葉 1束
柚子の皮 適量
豊醸のだし 1パック
白味噌 大さじ1
干し柿 2個
百合根 1/2個

[手順1] 豆腐を水切りします。

木綿豆腐は水を切り、ペーパータオル等に包んで、約30分置き、自然に水を切る。

[手順2] 食材の下ごしらえをします。

干し柿・・・ヘタと種を取り除き、約1cm角に切る。
三つ葉・・・約1cmの長さに刻む。
百合根・・・一枚ずつにはがし、黒い部分があれば包丁で
削り落とし、食感が残る程度に下茹でする。

[手順3] 具材を合わせます。

すり鉢に[手順1]の豆腐を入れ、なめらかになるまですりつぶす。
豊醸のだし、練りごま、白味噌を加え、さらに混ぜ合わせる。
[手順2]の具材をすべて入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、器に
盛り、お好みで柚子の皮を飾る。

この料理で使った調味料

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