2015 冬
柚子つくねの甘辛だれ
本かえしで簡単。
材料(4人分)
鶏挽肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り)(A) | 1/4玉 |
卵(A) | 1/2個 |
塩(A) | 小さじ1/3 |
本かえし(B) | 30㏄ |
うずらの卵黄 | 4個分 |
豚バラ肉 | 70g |
---|---|
白ねぎ(みじん切り)(A) | 1本 |
片栗粉(A) | 大さじ1.5 |
柚子こしょう(A) | 小さじ1.5 |
みりん(B) | 大さじ1 |
[手順1] つくねを捏ねます。
ボウルに鶏挽肉、細切りにした豚バラ肉、(A)を入れて手でよく捏ねる。
[手順2] つくねを茹でて串に刺します。
[手順1]を16等分し、手で形良く丸めて熱湯で茹で、2個ずつ串に刺す。
[手順3] たれを絡めて焼きます。
(B)を混ぜてタレを作り、[手順2]にタレを絡める。
1000Wのオーブントースターで両面を5分ずつ焼き、再度タレを絡めて同様に焼く。(※この時串が焦げないように串にアルミホイルを巻く。)器に盛って、うずらの卵黄をのせ、お好みで白髪ねぎを飾る。
この料理で使った調味料
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