2015 冬
鮭の爽やか竜田揚げ
簡単下ごしらえ。
材料(4人分)
鮭切り身 | 180g |
---|---|
生姜(すりおろし)(A) | 小さじ1 |
さつまいも | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブと玉ねぎのドレッシング(A) | 50cc |
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ししとう | 4本 |
すだち | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
[手順1] 鮭をドレッシングに漬けます。
鮭に骨があれば取り除く。
食べやすい大きさに切り、(A)に漬ける。(30分以上)
[手順2] 野菜の下ごしらえをします。
さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、水にさらす。
ししとうは破裂しないように縦に1カ所切り込みを入れる。
すだちはヘタを落として半分に切る。
[手順3] 鮭を揚げて仕上げます。
鍋に約170℃の油を熱し、水気をよく切ったさつまいもと、ししとうを素揚げする。
[手順1]の鮭は水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げる。
器に鮭、さつまいも、ししとうを盛り、すだちを添える。
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