レシピ紹介

2015 冬

鮭の爽やか竜田揚げ

簡単下ごしらえ。

材料(4人分)

鮭切り身 180g
生姜(すりおろし)(A) 小さじ1
さつまいも 1/2本
片栗粉 適量
オリーブと玉ねぎのドレッシング(A) 50cc
ししとう 4本
すだち 2個
サラダ油 適量

[手順1] 鮭をドレッシングに漬けます。

鮭に骨があれば取り除く。
食べやすい大きさに切り、(A)に漬ける。(30分以上)

[手順2] 野菜の下ごしらえをします。

さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、水にさらす。
ししとうは破裂しないように縦に1カ所切り込みを入れる。
すだちはヘタを落として半分に切る。

[手順3] 鮭を揚げて仕上げます。

鍋に約170℃の油を熱し、水気をよく切ったさつまいもと、ししとうを素揚げする。
[手順1]の鮭は水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げる。
器に鮭、さつまいも、ししとうを盛り、すだちを添える。

この料理で使った調味料

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