2014 新春
花咲きちらし
香りポン酢で作る。
材料(3~4(18㎝のケーキ型)人分)
鯛・マグロ(刺身) | 各5切れ |
---|---|
いくら | 小さじ1 |
きゅうり | 2/3本 |
絹さや | 6本 |
だし昆布(5cm×8cm)(A) | 1枚 |
みりん(A) | 大さじ2 |
柚子 | 1/2個 |
スモークサーモン | 6切れ |
---|---|
人参 | 適量 |
錦糸卵 | 50g |
米 | 2合 |
香りポン酢(A) | 大さじ4 |
塩(A) | 小さじ1/2 |
木の芽 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
米は洗ってざるにあげて約20分おきます。
炊飯器にセットし、(A)を加えて、水加減をし、炊飯します。
きゅうりは斜めにスライス、人参は薄くスライスして梅の抜き型で抜きます。
ヘタを取った絹さやと人参は、分量外の塩を加えた熱湯で約20秒茹でて冷水にとります。
[手順2] 香り酢飯を作ります。
炊けたご飯を寿司桶などに移し、柚子の絞り汁と、柚子の皮を削ったものを入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせます。
[手順3] 花咲きちらしをデコレーションします。
ケーキの型にラップを敷き、酢飯の1/3を詰め、きゅうりを全体に敷き詰めます。
また同様にし、錦糸卵を敷き詰めます。
残りの酢飯を広げてラップでフタをし、お皿をのせて裏返し型とラップを外します。
上に錦糸卵を広げ、お刺身で作ったお花と、[手順1]で用意した具材でお好みのデコレーションをし、木の芽をあしらいます。
この料理で使った調味料
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