レシピ紹介

2014 新春

花咲きちらし

香りポン酢で作る。

材料(3~4(18㎝のケーキ型)人分)

鯛・マグロ(刺身) 各5切れ
いくら 小さじ1
きゅうり 2/3本
絹さや 6本
だし昆布(5cm×8cm)(A) 1枚
みりん(A) 大さじ2
柚子 1/2個
スモークサーモン 6切れ
人参 適量
錦糸卵 50g
2合
香りポン酢(A) 大さじ4
塩(A) 小さじ1/2
木の芽 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

米は洗ってざるにあげて約20分おきます。
炊飯器にセットし、(A)を加えて、水加減をし、炊飯します。
きゅうりは斜めにスライス、人参は薄くスライスして梅の抜き型で抜きます。
ヘタを取った絹さやと人参は、分量外の塩を加えた熱湯で約20秒茹でて冷水にとります。

[手順2] 香り酢飯を作ります。

炊けたご飯を寿司桶などに移し、柚子の絞り汁と、柚子の皮を削ったものを入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせます。

[手順3] 花咲きちらしをデコレーションします。

ケーキの型にラップを敷き、酢飯の1/3を詰め、きゅうりを全体に敷き詰めます。
また同様にし、錦糸卵を敷き詰めます。
残りの酢飯を広げてラップでフタをし、お皿をのせて裏返し型とラップを外します。
上に錦糸卵を広げ、お刺身で作ったお花と、[手順1]で用意した具材でお好みのデコレーションをし、木の芽をあしらいます。

この料理で使った調味料

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