2014 秋
きのこと栗の中華風おこわ
秋の味覚たっぷり!
材料(2~3(2合)人分)
栗の甘露煮 | 10個 |
---|---|
しめじ | 1/2パック |
ぎんなん | 15粒 |
ごま油 | 大さじ2 |
もち米 | 1.5合 |
本かえし | 大さじ2 |
椎茸 | 4枚 |
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白ねぎ | 10cm |
焼豚 | 100g |
米 | 0.5合 |
酒 | 大さじ2 |
[手順1] 材料の下準備をします。
椎茸、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにカットする。
白ねぎはみじん切り、焼豚は2cm角にカットする。
お米はもち米と合わせて研いでざるに上げておく。
[手順2] 具材を炒めます。
鍋にごま油を敷き、焼豚を炒め、油が回ったら白ねぎ、椎茸、しめじを加えて炒め、酒と本かえしを加えて絡める。
[手順3] 炊飯します。
炊飯器に[手順1]で研いだお米を入れ、[手順2]で炒めた具材を加え、2合分よりやや少なめに水加減をして炊飯する。
※炊飯器に「おこわモード」がある場合、その線に合わせて炊飯。
※土鍋で炊く場合、研いだお米と[手順2]の炒めた具材を入れ、水を300ccを加えて蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。
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