2013 新春
お雑煮
プリプリの牡蠣が絶品!!鷹取醤油イチオシのお正月の一品。
材料(2人分)
牡蠣 | 6粒 |
---|---|
ふしいち(松) | 適量 |
大根 | 適量 |
かまぼこ(スライス) | 2枚 |
だし汁 | 400㏄ |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
---|---|
人参 | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
お餅 | 2個 |
ふしいち(松) | 小さじ1 |
柚子 | 適量 |
※この調理法で酒蒸しにした牡蠣を炊きたてご飯と合わせると、ふっくら牡蠣の牡蠣ご飯になります。
[手順1] 豊醸のだしでだしをとります。
鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。(水500~600㏄に、だし1パックが目安)
沸騰して3~5分煮出し、パックを取り出します。
[手順2] すまし汁を作り、具材を準備します。
分量のだし汁を煮立て、ふしいち(松)、塩を加え味を調えすまし汁を作り、カットした大根、人参を加え煮ます。
ほうれん草は別で塩茹でしてカットし水気を絞っておきます。
お餅は茹でておきます。
[手順3] 牡蠣を酒蒸しにします。
小さめのフライパンに牡蠣を並べ、軽く酒をふりかけ蓋をして酒蒸しにします。
仕上げにふしいち(松)をさっと回しかけ風味よく仕上げます。
お椀にお餅を入れ、[手順2]のすまし汁を注ぎ、ほうれん草、かまぼこ、酒蒸しにした牡蠣を加え、柚子の皮を添えます。
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