レシピ紹介

2013 夏

豚肉と夏野菜の和風ジューシーロースト

トースターで簡単お手軽。

材料(2~3人分)

豚ももブロック(常温にしたもの) 300g
にんにく醤油(A) 大さじ1.5
なす(B) 1本
赤パプリカ(B) 1/4個
適量
みりん 大さじ2
大葉 2枚
青ねぎ 1本
にんにく(スライス) 1かけ
酒(A) 大さじ1.5
玉ねぎ(B) 1/2個
ししとう(B) 4本
ブラックペッパー 適量
サラダ油 適量
大根おろし 1/3本分

[手順1] 材料の下準備をする。

フォーク等で肉に数か所穴を開け、にんにくを入れて、香りをつける。
密閉袋に、肉と(A)を加えて少し揉み込み、漬けておく。(最低3時間は漬け込みましょう。)
なす、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさにカットする。(なすは水にさらす。)
ししとうは縦に切り込みを入れ、青ねぎは小口切りにする。

[手順2] 肉と野菜を焼く。

肉の漬け汁を、ペーパーで拭きとり、熱したフライパンに油を敷き、強火で表面をこんがりと焼く。
焼いた肉をアルミホイルに包んで、1200Wの余熱したトースターで7~8分焼く。
アルミホイルに包んだまま15分程休ませる。フライパンに油を足して、(B)を炒め、塩・ブラックペッパーで調味する。

[手順3] ソースを作り仕上げる。

肉の漬け汁を[手順2]のフライパンに入れ、アルミホイルの中の肉汁とみりんも加え、沸騰させてとろみをつける。
器にカットした豚肉と野菜を盛り、ソースをかけてお好みで大葉、大根おろし、青ねぎ等を添えていただく。

この料理で使った調味料

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