レシピ紹介

2013 夏

パエリア風シーフードカレーピラフ

オリーブと玉ねぎのドレッシングで作る。

材料(4人分)

ブラックタイガー(殻付き) 6尾
あさり(砂出ししたもの) 450g
鷹の爪 1本
セロリ 1/3本
オリーブと玉ねぎのドレッシング 大さじ1(下味用)
赤・黄パプリカ 各1/6個
塩(A) 小さじ1/2
カレーパウダー(A) 小さじ2
レモン・イタリアンパセリ 適量
いか(下処理済みのもの) 100g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
白ワイン 30㏄
とうもろこし(ボイル) 1/3本
ブラックペッパー(A) 適量
オリーブと玉ねぎのドレッシング(A) 40㏄
米(洗って水を切ったもの) 2合

[手順1] 材料の下準備をする。

海老は足を取り、背を丸めて殻の間から背わたを取り除く。いかは輪切り、にんにく、玉ねぎはみじん切り、セロリ、パプリカは千切りにし、とうもろこしは包丁で軸から切り離す。
(A)を合わせ、レモンはカットしておく。
 

[手順2] 具材を炒める。

フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たら玉ねぎ、セロリ、魚介類の順に炒め、ドレッシングで下味をつける。
白ワインを加えたら中強火にし蓋をし、あさりが開いたら火を止め、魚介類を取り出しておく。

[手順3] ピラフを炊く。

お米を炊飯器に入れ、(A)、[手順2]の具材を汁ごと加えて水を足し2合分の水加減にして、とうもろこしを加えて炊飯する。
炊き上がったら魚介類を戻し、パプリカを加えて2~3分蒸らし、レモンとイタリアンパセリを添えていただく。

この料理で使った調味料

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