2013 秋
茄子とかぼちゃの味噌豆腐グラタン
とろっと濃厚な絶妙コンビ。
材料(約4人分)
茄子 | 1本 |
---|---|
白ねぎ | 1/2本 |
プチトマ | 4個 |
小麦粉(味噌ホワイトソース) | 30g |
牛乳(味噌ホワイトソース) | 450cc |
ミックスチーズ(味噌ホワイトソース) | 適量 |
かぼちゃ | 1/8個 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 200g |
塩・サラダ油 | 適量 |
バター(味噌ホワイトソース) | 30g |
味噌だれ(味噌ホワイトソース) | 大さじ1.5 |
[手順1] 材料の下準備をします。
豆腐は重石をのせて、2/3の高さになるまで水切りします。
白ねぎは斜めにスライス、かぼちゃと茄子は5mm厚さのスライス、プチトマトは半分に切ります。
フライパンに多めの油を敷き、茄子を入れて柔かくなるまで焼き、端に白ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒め、取り出します。
[手順2] 味噌ホワイトソースを作ります。
鍋を熱してバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて弱火でじっくりと炒めます。
3分程炒めてさらっとしてきたら、一気に牛乳を加えます。
木べらで絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めたら、火を止めて味噌だれを加えて良く混ぜます。
[手順3] 焼きます。
耐熱容器にかぼちゃ、茄子、1cm厚に切った豆腐を並べ、[手順2]を半分量流し入れます。
再び具材をのせて、残りの[手順2]を流し入れて表面をならします。
炒めた白ねぎをのせて、ミックスチーズを散らします。
200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
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