2013 冬
ぶりの照り焼き(おせち料理)
丼のたれで失敗知らず。
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
大根 | 10cm |
丼のたれ | 40cc |
酒 | 20cc |
塩 | 適量 |
---|---|
ししとう | 4本 |
柚子の皮 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
ぶりの切り身に軽く塩をふり、馴染ませて、小麦粉を薄くまぶします。(余分な粉ははたき落としましょう)
ししとうはヘタを落とし、大根は皮をむいておろします。
柚子の皮は薄くむき、細い千切りにします。
[手順2] 焼きます。
熱したフライパンにサラダ油をしき、[手順1]のぶりを並べます。
両面にうっすらときつね色の焼き目がつくまで中強火で焼きます。
ししとうは隅に入れて焼き目がつくまで焼いて取り出します。
[手順3] 照り焼きにします。
[手順2]に酒、丼のたれ、砂糖を加えて、中火で時々裏返しながら、照り焼きにします。
器に盛り、焼いたししとう、大根おろし、柚子の皮を添えて仕上げます。
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