レシピ紹介

2013 冬

ぶりの照り焼き(おせち料理)

丼のたれで失敗知らず。

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ
小麦粉 適量
大根 10cm
丼のたれ 40cc
20cc
適量
ししとう 4本
柚子の皮 適量
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

ぶりの切り身に軽く塩をふり、馴染ませて、小麦粉を薄くまぶします。(余分な粉ははたき落としましょう)
ししとうはヘタを落とし、大根は皮をむいておろします。
柚子の皮は薄くむき、細い千切りにします。

[手順2] 焼きます。

熱したフライパンにサラダ油をしき、[手順1]のぶりを並べます。
両面にうっすらときつね色の焼き目がつくまで中強火で焼きます。
ししとうは隅に入れて焼き目がつくまで焼いて取り出します。

[手順3] 照り焼きにします。

[手順2]に酒、丼のたれ、砂糖を加えて、中火で時々裏返しながら、照り焼きにします。
器に盛り、焼いたししとう、大根おろし、柚子の皮を添えて仕上げます。

この料理で使った調味料

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