レシピ紹介

2013 新春

お雑煮

プリプリの牡蠣が絶品!!鷹取醤油イチオシのお正月の一品。

材料(2人分)

牡蠣 6粒
ふしいち(松) 適量
大根 適量
かまぼこ(スライス) 2枚
だし汁 400㏄
適量
適量
人参 適量
ほうれん草 適量
お餅 2個
ふしいち(松) 小さじ1
柚子 適量

※この調理法で酒蒸しにした牡蠣を炊きたてご飯と合わせると、ふっくら牡蠣の牡蠣ご飯になります。

[手順1] 豊醸のだしでだしをとります。

鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。(水500~600㏄に、だし1パックが目安)
沸騰して3~5分煮出し、パックを取り出します。

[手順2] すまし汁を作り、具材を準備します。

分量のだし汁を煮立て、ふしいち(松)、塩を加え味を調えすまし汁を作り、カットした大根、人参を加え煮ます。
ほうれん草は別で塩茹でしてカットし水気を絞っておきます。
お餅は茹でておきます。

[手順3] 牡蠣を酒蒸しにします。

小さめのフライパンに牡蠣を並べ、軽く酒をふりかけ蓋をして酒蒸しにします。
仕上げにふしいち(松)をさっと回しかけ風味よく仕上げます。
お椀にお餅を入れ、[手順2]のすまし汁を注ぎ、ほうれん草、かまぼこ、酒蒸しにした牡蠣を加え、柚子の皮を添えます。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ