2012 春
さくら茶碗蒸し
お醤油やさんちのレシピ~春アレンジ~
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|---|
鶏ささみ | 1本 |
しいたけ | 2個 |
水(桜あん) | 1/2cup |
みりん(桜あん) | 小さじ1~2 |
桜の塩漬け(桜あん) | 適量 |
5~6倍に薄めた白だししょうゆ | 600㏄ |
---|---|
かまぼこ | 4枚 |
みつば | 適量 |
白だししょうゆ(桜あん) | 大さじ1 |
水溶き片栗粉(桜あん) | 適量 |
[手順1] 材料を食べやすい大きさに切ります。
ささみは筋をとりそぎぎりに、かまぼこ・みつば・しいたけは食べやすい大きさに切ります。
桜の塩漬けは、水で洗い軽く塩を抜きます。
[手順2] 卵液を作り蒸します。
卵を割り、泡立てないようにときほぐし、薄めた白だししょうゆを加えこしておきます。
器に具を入れ、卵液を注ぎ入れ蒸気のあがった蒸し器で強火1~2分→弱火10~15分蒸します。
[手順3] 桜あんを作ります。
鍋に水、白だししょうゆ、みりん、桜の花を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけあんを作り、蒸し上がった茶碗蒸しの上にかけます。上に桜の塩漬けを飾ります。
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