2016 新春
干し柿と百合根、三つ葉の白和え
お出汁が決め手。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁(約350g) |
---|---|
練り白ごま | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
三つ葉 | 1束 |
柚子の皮 | 適量 |
豊醸のだし | 1パック |
---|---|
白味噌 | 大さじ1 |
干し柿 | 2個 |
百合根 | 1/2個 |
[手順1] 豆腐を水切りします。
木綿豆腐は水を切り、ペーパータオル等に包んで、約30分置き、自然に水を切る。
[手順2] 食材の下ごしらえをします。
干し柿・・・ヘタと種を取り除き、約1cm角に切る。
三つ葉・・・約1cmの長さに刻む。
百合根・・・一枚ずつにはがし、黒い部分があれば包丁で
削り落とし、食感が残る程度に下茹でする。
[手順3] 具材を合わせます。
すり鉢に[手順1]の豆腐を入れ、なめらかになるまですりつぶす。
豊醸のだし、練りごま、白味噌を加え、さらに混ぜ合わせる。
[手順2]の具材をすべて入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、器に
盛り、お好みで柚子の皮を飾る。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春