2013 冬
ぶりの照り焼き(おせち料理)
										
									
丼のたれで失敗知らず。
材料(2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ | 
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 | 
| 大根 | 10cm | 
| 丼のたれ | 40cc | 
| 酒 | 20cc | 
| 塩 | 適量 | 
|---|---|
| ししとう | 4本 | 
| 柚子の皮 | 適量 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 適量 | 
[手順1] 材料の下準備をします。

ぶりの切り身に軽く塩をふり、馴染ませて、小麦粉を薄くまぶします。(余分な粉ははたき落としましょう)
ししとうはヘタを落とし、大根は皮をむいておろします。
柚子の皮は薄くむき、細い千切りにします。
[手順2] 焼きます。

熱したフライパンにサラダ油をしき、[手順1]のぶりを並べます。
両面にうっすらときつね色の焼き目がつくまで中強火で焼きます。
ししとうは隅に入れて焼き目がつくまで焼いて取り出します。
[手順3] 照り焼きにします。

[手順2]に酒、丼のたれ、砂糖を加えて、中火で時々裏返しながら、照り焼きにします。
器に盛り、焼いたししとう、大根おろし、柚子の皮を添えて仕上げます。
この料理で使った調味料
									
								
									
								
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